3036 Форум больных шизофренией • Просмотр темы - Тесты в кучю. Например: Люшер - цвета , Сонди - лица

Тесты в кучю. Например: Люшер - цвета , Сонди - лица

Ссылки сайтов связанных с шизофренией.

Тесты в кучю. Например: Люшер - цвета , Сонди - лица

Сообщение Знак 04 июл 2008, 09:03

Пока самих тестов здесь нет. Призываю давать ссылки.

методика СМИЛ 566
методика СМИЛ 398
тест Л.Сонди
тест М.Люшера
тест К.Леонгарда
методика MMPI
опросник Кеттелла
тест Дж.Голланда
методика Йовайши
тест Ч.Спилбергера
тест САН
тест ПГТ
методика Айзенка
методика Мини-Мульт
тест К.Томаса
анкета Б.Басса
тест Басса-Дарки
методика УСК
тест А.Ассингера

А.Л. Зюбан и Ю.В. Яновский (1970) изучали цветовые предпочтения больных шизофренией с целью проверки гипотезы Ю.Ф. Полякова (1962; 1969) о нарушении избирательности у больных при актуализации эмоционального опыта. Авторами был использован набор из 27 оттенков трех степеней насыщенности на основе краткой шкалы цветовых образцов Г.Г. Автандилова. Всем испытуемым были поставлены три задачи:

1. Выбрать два или более привлекательных для них цвета;

2. Выбрать два или больше неприятных цветовых тонов;

3. Разделить все цвета на три группы — «веселые», «мрачные» и «нейтральные».

В качестве «приятных» больные шизофренией чаще всего выбирали голубой, красный, зеленый, а также — черный и серый. Желтый и коричневый оценивались подобным образом очень редко. В 58 случаях из 150 (39%) все цвета «скопом» были оценены как «приятные».

В разряд самых «неприятных» чаще всего попадали те же черный и серый, что можно расценивать как проявление эмоциональной амбивалентности, столь характерной для больных шизофренией .

Классификация цветов по эмоциональному содержанию показала, что наряду с общепринятой оценкой «веселый» таких цветов как красный, голубой, оранжевый и зеленый, больные нередко, относили к данной группе серый, черный и коричневый.

Наибольшие затруднения испытуемые обнаружили при выборе «мрачных» цветов. В 45 случаях (30%) больные вообще отказывались это делать (феномен цветового отказа), мотивируя тем, что они — «все веселые» или «нейтральные». В остальных случаях «мрачными» чаще оценивались серый, черный и коричневый, но в процентном отношении подобная оценка этим цветам выставлялась больными реже, чем психически здоровыми испытуемыми («смягченный» цветовой отказ). К «нейтральным» чаще всего больные относили темно-оранжевый, темно-синий, бежевый, красный и зеленый.

По мнению авторов проведенного исслед 1610 ования полученные результаты свидетельствуют о нарушении цветоэмоционального ассоциирования при шизофрении и, тем самым, подтверждают гипотезу Ю.Ф. Полякова.

На наш взгляд, одним из самых интересных результатов данной работы, является выявление феномена « цветового отказа». Само это понятие было введено позже и независимо от авторов предыдущей работы, Н.В. Агазаде и Л.М. Кульгавиным (1982). Ими было обнаружено, что при тестировании больных шизофренией тестом М. Люшера, многие из больных после выбора 2-3 наиболее симпатичных цветов, отказываются далее продолжать цветовое ранжирование. Больные чаще всего выбирали как симпатичные красный и желтый, а также — фиолетовый и синий. То, что в обоих исследованиях, несмотря на различие методик, авторы столкнулись с одним и тем же психологическим феноменом, подтверждается принципиальным сходством условий его проявления — ситуация выбора «неприятных» цветов (напомним, что в тесте Люшера производится ранжирование цветов по степени «приятности», симпатичности для испытуемого).

Цветовой отказ стоит в ряду родственных ему патопсихологических симптомов. Так, например, при обследовании больных шизофренией тестом Сонди ( тест лиц), те из них, у которых отмечается параноидная настроенность, отказываются выбирать фотографии людей, которых, по инструкции теста , надо оценить, как неприятных больному. «Они все хорошие» — объясняет мотивы своего отказа больной шизофренией . В то же время, как показывает более глубокий анализ, для больных с параноидной настроенностью характерен высокий уровень враждебности по отношению к окружающим, но вытесняемой из сознания больного. Вытеснение враждебности приводит к гипертрофированному «положительному» отношению, которое декларируется больным («они все хорошие»), а сама враждебность, согласно механизмам проекции, приписывается окружающим. Вытеснение враждебности носит столь глобальный характер, что сказывается даже на отношении к цветам, которые в качестве знаков или символов могут способствовать ее проявлению. Возможно, что блокирование адаптивных каналов разрядки враждебности (невозможность ее канализации) является одним из ведущих факторов патогенеза параноидной шизофрении .

Характер цветовых предпочтений больных шизофренией может отражать не только искажение эмоционального реагирования, но и предрасположенность к более частому переживанию тех или иных эмоций.

В работе Н.Л. Васильевой и Т.В. Корневой (1984) при обследовании больных малопрогредиентной шизофренией , для которых в картине болезни характерны неврозо- или психопатоподобные расстройства, было выявлено что больные, чаще отмечающие у себя апатию и раздражительность и реже — радость или спокойствие, предпочитают темные, тусклые цвета теста Люшера, а красный и желтый — отвергают .


Прежде всего, среди больных шизофренией оказалось достоверно больше — по сравнению с обеими контрольными группами — «почитателей» наиболее ярких и светлых тонов, в особенности, красного, желтого, оранжевого, желто-зе 108c еного и голубого. Тогда как темные, мрачные цвета (к примеру, черный, темно-синий и коричневый) в качестве приятных и симпатичных больными шизофренией выбирались достоверно реже, чем испытуемыми контрольных групп.


Дело в том, что больные с неврозоподобными расстройствами испытывали явную антипатию к красному цвету, отводя ему 5–7 места основной таблицы Люшера. (В трактовке исследователя «отвержение красного свидетельствовало о перевозбуждении, непереносимости сильных раздражителей».)

К примеру, больные, отдавшие первые два места цветового ряда паре фиолетовый–красный, как правило, испытывали сексуальные проблемы.

Подавляющее большинство обследованных пациентов с параноидным синдромом особенно симпатизировали красному цвету. Цвету, с которым «связывается все самое активное, сильное и энергичное — от неописуемой радости до дикого гнева». К тому же «красный — действие, которое, во что бы то ни стало, должно осуществиться, освободившаяся энергия, которую практически нельзя погасить, раз и навсегда сделанный выбор». Следовательно, подобное предпочтение «означает установку на непримиримую борьбу, поиск врагов, признание лишь крайних мер и отрицание компромиссов»

. «Поэтому, с точки зрения цветовой психологии, лечение параноидных больных должно включать в свои цели и обретение ими возможности переживать «синие состояния» — релаксацию, умиротворение, чувство удовлетворения», — считает Базыма. Кстати, предложенный подход нашел поддержку у психиатров. Однако реализован так и не был — помешало, как всегда, отсутствие средств.
Пользуються вовсю, сокращённым до одной карточки.

К примеру, один больной, отдавший первое место в ранговой таблице теста Люшера черному (что, к слову, при шизофрении случается крайне редко), пояснил свой выбор следующим образом: «Цвет мира, а не войны, потому что черный — цвет земли, поэтому он и радостный». Другой больной, поставивший черный на последнее место, вначале охарактеризовал его как: «Цвет ночи, когда заходит солнце, чувствую себя гораздо лучше», а потом добавил «но и плохой, сам по себе цвет не очень хороший». Здесь уже явно просматривается переход эмоциональной 584 неадекватности в амбивалентность, которая проявляется объединением в представлении больного противоположных значений цвета.

На стадии эмоциональной тупости дела обстояли и того хуже: больной вообще утрачивал способность придать цвету какое-то эмоциональное значение. «Цвет становился для него просто краской, которой можно что-нибудь покрасить, но не более». Он уже не в состоянии понять, что значит «выбрать цвета по степени симпатичности». «Как это симпатичный? — спрашивал больной и при этом добавлял.— Надо знать, для чего выбираешь цвета».
Я так и сказал.

По наблюдениям Бориса Базымы, на цветовы 108c предпочтения больных довольно значительное, но кратковременное влияние оказывали аминазин и галоперидол.

Проявлялось это тем, что по прошествии 15–30 минут после приема нейролептиков больные отвергали красный и желтый (ранее казавшиеся им приятными), выбирая в качестве наиболее симпатичных такие цвета как коричневый, серый и синий. Через 2–3 часа первоначальный тип выбора практически полностью восстанавливался: больные снова отдавали предпочтение красному и желтому. Правда, у некоторых пациентов прием нейролептиков никоим образом не сказывался на цветовом выборе, что, по-видимому, свидетельствовало об их резистентности к аминазину и галоперидолу.


Всё по матариалам Бориса Базымы.
Последний раз редактировалось Знак 04 июл 2008, 11:00, всего редактировалось 3 раз(а).
форум больных шизофренией schizophrenia.pp.ru
Хорошая крыша летает сама, и в самый низ, и в самые верха.°Агата Кристи"
Личная тема пользователя + история "болезни"Изображение
Аватара пользователя
Знак
 
Сообщения: 385
Зарегистрирован: 15 апр 2008, 21:56
Откуда: Санкт Петербург

Re: Тесты. Люшер - цвета , Сонди - лица

Сообщение Знак 04 июл 2008, 10:53

Стандартиз b08 рованный многофакторный метод исследования личности СМИЛ (модифицированный тест MMPI Minnesota Multiphasic Personality Inventory)

http://www.nest.udm.net/tests/test_02.php

толкование :
http://psylist.net/praktikum/smil.htm
форум больных шизофренией schizophrenia.pp.ru
Хорошая крыша летает сама, и в самый низ, и в самые верха.°Агата Кристи"
Личная тема пользователя + история "болезни"Изображение
Аватара пользователя
Знак
 
Сообщения: 385
Зарегистрирован: 15 апр 2008, 21:56
Откуда: Санкт Петербург


Вернуться в Ссылки

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Хостинг от uCoz


Хостинг от uCoz
0