252e Форум больных шизофренией • Просмотр темы - Вопрос об осознании болезни больным шизофренией

Вопрос об осознании болезни больным шизофренией

Здесь можно задавать вопросы психиатрам, психологам

Вопрос об осознании болезни больным шизофренией

Сообщение Людмила2 04 ноя 2008, 09:41

Добрый день, уважаемые пользователи форума! Обращаюсь к вам с актуальным вопросом, если есть возможность ответить, напишите, пожалуйста, свои мнения и возможно методы, проверенные на практике. Сыну 22 года, уже примерно с 17 лет он болен шизофренией. узнали об этом сравнительно недавно. Лечим его, состояние стало лучше, но лечим тайно от него. так как он не признает своей болезни. Как убедить его в том, что ему требуется лечение не знаю. Врачей к себе не подпускает. Он не буйный. сильных хлопот не доставляет, но хотелось бы ему лучше помочь. Есть мнения или способы как его убедить лечиться? Хотелось бы увидеть ответы как врачей. так и тех кто уже сам справляется со своей болезнью и тех, кто лечит b08 своих близких сам. Заранее большое спасибо! Очень жду откликов.
Людмила2
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 04 ноя 2008, 09:29

Re: Вопрос об осознании болезни больным шизофренией

Сообщение ilona 04 ноя 2008, 12:02

Людмила, а какие симптомы у Вашего сына? Наверное, отвечу за всех -- здесь все форумчане признают свою болезнь. Т.е. есть критическое отношение. Как это Вы его лечите тайно? Он, что не читает название лекарств и не интересуется от чего они? Не стоит же он у Вас тайно на учете? Или его лечит участковый врач?Но ведь это невозможно. Лекарства очень строго контролируются. Чем же Вы его лечите? Не валерьянкой же? И что-то же было, наверное, такое -- из-за чего Вы предположили в нем болезнь. Пока одни вопросы только к Вам.
ilona
 
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 23 окт 2008, 15:05

Re: Вопрос об осознании болезни больным шизофренией

Сообщение Людмила2 05 ноя 2008, 06:53

ilona, я получила Ваше сообщение и отвечаю: с 17 лет мы заметили отклонение в поведении сына, но подумали, что это связано с наркотиками, но он все отрицал. Дело в том, что мы из прошлого советского времени и многое для нас с отцом оказалось загадкой. Сын поступил в институт, через месяц бросил.Его вызвали на комиссию в Военкомат, отец,полковник в отставке,попросил комиссию о помощи о неадекватности в поведении сына. И что бы Вы думали? Сына отправили в психушку самую жесткую на дневной стационар вместе с другими (косившими от армии). Вердикт:здоров. Пусть это будет на совести врачей. А мы все больше упускали время. Сын все больше погружался в свой мир, мы не могли достучаться. Бросил второй институт после первой сессии, наверное чувствовал, что с ним не все в порядке. Но до сих пор он отрицает свою болезнь и говорит, что здоров и не трогать его мозги. Нам повезло, познакомили с врачом из Кащенко, на дому он осмотрел сына и ужаснулся:мальчик запущен. После этого врач еще раз пришел на дом и ему пришлось пытаться еще раз пообщаться с сыном, а он убегал и запирался в ванной. Запретил нам приводить врачей и не соглашался обследоваться, с трудом отец ухитрился сделать энцефолограмму мозга, которую мы передали врачу, что подтвердило заболевание. Врач назначил Рисполепт. Очень осторожно мы начали с 2-х капель, постепенно по назначению врача увеличивая дозу, сейчас по происшествии полугода - 1мл. Мы докладывали врачу обо всех изменениях в поведении сына. Врач держит все на контроле. Есть дни,когда с ним можно нормально общаться, а иногда 584 не достучишься, сын не слышит.Приступы бывают, но с лечением -пореже: он смеется и с кем-то невидимым общается, не агрессивен, много стал курить,хотя раньше не курил. В армию не взяли из-за язвы желудка, мы его лечим посезонно от обострения и конечно курить нельзя, но сделать ничего не можем.При лечении сыну стало намного лучше. Теперь он устроился на работу грузчиком и ему нравится. Не знаем, замечают там неадекватность его или закрывают глаза, но дай бог, чтобы он работал - это ему идет на пользу. Он работал и раньше, но когда "потемки" стали все больше сгущаться от него освобождались под любым предлогом. Я оставила работу, чтобы подкапывать лекарство, потому что это надо делать ежедневно. А он стал подозревать. Единственная трудность в том,что это лекарство я дол 108c на распределять в течении всего дня, но мне удается только разово дать ему этот кубик.Вот и вся наша больная для всех история. Ежедневно обращаюсь к господу дать мне сил, и молю о выздоровленнии сына.
Людмила2
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 04 ноя 2008, 09:29

Re: Вопрос об осознании болезни больным шизофренией

Сообщение Mirror 05 ноя 2008, 09:23

Хотелось бы сказать, что психотропные препараты не получится незаметно подсыпать в еду, так как они оказывают непосредственное воздействие на психику. Это вы можете незаметно анальгин давать или, например, антибиотики, у которых нет таких побочных эффектов. Поэтому рано или поздно ваш сын все равно узнает, и вы выйдите у него из доверия.
Потом вот это: "отец ухитрился сделать энцефолограмму мозга, которую мы передали врачу, что подтвердило заболевание". Если бы было так просто определить шизу, то люди не лежали бы по два месяца на психиатрической экспертизе. Шизофрения ничего не дает на энцефалограмме, поэтому ее особо и не пытаются делать. Зачем?

Далее непонятно, что там с сыном, нарушено ли у него поведение? Если он работает, то он адекватно все соображает, необходимости в госпитализации нет. Пусть зайдет на этот форум, поговорит с народом. Что касается самой болезни, то и здесь у многих критики до конца нет, но это не мешает общаться. Определите ему его расстройство, как шизоидное, если ему не нравится слово "шизофрения".

Попытайтесь узнать, что его беспокоит: голоса, наплывы мыслей, депрессия?
Mirror
 
Сообщения: 631
Зарегистрирован: 27 июн 2008, 06:55
Откуда: Россия

Re: Вопрос об осознании болезни больным шизофренией

Сообщение ilona 05 ноя 2008, 10:08

Mirror, вряд ли получится узнать у матери, даже чуткой, что-либо про голоса. Голоса часто приказывают никому о них не рассказывать. И если дело зашло далеко -- сами знаете, как бывает. Насчет, коль работает -- здоров. Это как-то неубедительно. Я вот тоже работаю, но здоровой себя не считаю. Наверное, парень насмотрелся в дурке про больных -- вот и боится, что таким же станет. Врач у меня тоже доверия не вызывает. Может, он денюжки из семьи тянет? Какое-то сомнительное и однобокое его лечение. Хороший совет про зайти на форум и понять, что ты неодинок. Но как это погибче сделать --предложить -- большой вопрос. Очень сложная ситуация. У нас в городе да и наверное почти везде в крупных городах так -- кто не хочет в дурку, но с расстройствами. типа неврозов, закладываются 108c в отделения соответствующие. Очень хорошие там доктора. Одни определяют плату, с другими можно было договариваться проще.А лечение-- как на курорте. У нас даже дискотеки были. Заодно и обследуют организм и психику между процедурами. Может, такой вариант? Но лечиться как-то надо. Само не пройдет, не рассосется.
ilona
 
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 23 окт 2008, 15:05

Re: Вопрос об осознании болезни больным шизофренией

Сообщение Людмила2 06 ноя 2008, 08:59

Спасибо всем, кто высказывает свое мнение по данному вопросу. Более близко мне мнение ilona, она более близко подошла к осознанию моего вопроса. Что касается врача, это хороший врач и он старается сделать все возможное в данной ситуации, когда больной близко не подпускает к себе врачей и настаивает, что необходимо осознание сыном, что он болен и согласился сам прийти к лечению. Мы бы, может быть и воспользовались советом: положить в клинику по лечению неврозов, но четко знаем, что пока сын не согласен, сделать ничего не возможно. А то, что врач все же попытался в этой ситуации сделать,это уже путь к спасению, так как мы видели сына уже в плачевном состоянии. Нынешнее состояние как небо и земля, даже работать пошел, а то раньше лежал и ни о чем не говорил, остались на спине страшные пролежни, а какой страшный был смех, который до неузнаваемости искажал черты лица. Дай бог, чтобы сын осознал свою болезнь и понял, что надо лечиться. Я бы была очень рада, чтобы он пришел к вам со своими проблемами и получил поддержку. Конечно он чувствует, что с ним что-то не так, но боится себе в этом признаться.
< eb0 dt> Людмила2
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 04 ноя 2008, 09:29

Re: Вопрос об осознании болезни больным шизофренией

Сообщение zerax 16 ноя 2008, 19:50

У меня все знают. И со всем нормальные отношения. Главное не комплексовать.
zerax
 
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 07 окт 2008, 10:29

Re: Вопрос об осознании болезни больным шизофренией

Сообщение Florizel 19 ноя 2008, 19:26

Давайте-ка так. Самое неприятное при шизофрении - это разрушение личности. Я знал одного юношу, который заболел в 16 лет, в больницу впервые попал в 17, в 20 уже был невменяем, родители были вынуждены положить его в интернат, дома он жить не мог. Ремиссий у этого парня уже нет, есть 760 олько спокойные периоды болезни и обострения. В моменты обострений его кладут в больницу. Видимо, так он проживет всю жизнь. Это - самый худший исход при развитии болезни, насколько я знаю. Но по статистике так бывает редко.

Далее. Лекарства принимать необходимо, особенно, когда ваш сын в таком состоянии, как вы описали. Я думаю, что в вашем случае нужна госпитализация и нормальная медэкспертиза, нормально подобранное лечение - в стационаре, затем - в дневном стационаре, затем - амбулаторно. Болеть шизофренией - это не постыдно, по статистике ВОЗ на земном шаре болеет примерно 1% от всего населения. Каждый сотый. Каждый может заболеть. Если пациент осознанно лечится, наблюдает за собой, за состоянием, за своим внешним видом, за манерами - и находится в состоянии ремиссии (облегчения болезни), то как правило окружающие не могут отличить такого человека от здоровых людей. То есть, с одной стороны, есть смысл активно лечиться, с другой стороны, есть смысл не бояться "диагноза", "инвалидности", "огласки" перед со 108c седями или родственниками - главное, не запускать состояние, лечить его, корректировать.

Не нужно бояться психиатрической клиники. Так или иначе, ничего лучшего при тяжелых состояниях в России (и в Украине) пока нет. В больницах работают опытные, постоянно практикующие врачи. Принятие болезни - это очень деликатный момент для пациента. Я, например, сам принял факт болезни только на восьмом году заболевания. Многое может дать работа с психологами и психотерапевтами, но только с теми из них, кто занимается психотиками целенаправленно, а не специалистами общего профиля.

Далее. При шизофрении ни о какой армии не может быть и речи. Диагноз автоматически означает белый билет. ВСЕГДА. Это слишком опасное заболевание. И пусть приходит на форум, пожалуй, это будет хорошо.
«Быть живым – мое ремесло!
Это дерзость – но это в крови!»
Искренне ваш,
Флоризель, принц Баккардии
Аватара пользователя
Florizel
 
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 27 сен 2008, 18:43
Откуда: Киев


Вернуться в Вопросы психиатрам, психологам

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Хостинг от uCoz

Хостинг от uCoz
0