Florizel 19 ноя 2008, 19:26
Давайте-ка так. Самое неприятное при шизофрении - это разрушение личности. Я знал одного юношу, который заболел в 16 лет, в больницу впервые попал в 17, в 20 уже был невменяем, родители были вынуждены положить его в интернат, дома он жить не мог. Ремиссий у этого парня уже нет, есть
760
олько спокойные периоды болезни и обострения. В моменты обострений его кладут в больницу. Видимо, так он проживет всю жизнь. Это - самый худший исход при развитии болезни, насколько я знаю. Но по статистике так бывает редко.
Далее. Лекарства принимать необходимо, особенно, когда ваш сын в таком состоянии, как вы описали. Я думаю, что в вашем случае нужна госпитализация и нормальная медэкспертиза, нормально подобранное лечение - в стационаре, затем - в дневном стационаре, затем - амбулаторно. Болеть шизофренией - это не постыдно, по статистике ВОЗ на земном шаре болеет примерно 1% от всего населения. Каждый сотый. Каждый может заболеть. Если пациент осознанно лечится, наблюдает за собой, за состоянием, за своим внешним видом, за манерами - и находится в состоянии ремиссии (облегчения болезни), то как правило окружающие не могут отличить такого человека от здоровых людей. То есть, с одной стороны, есть смысл активно лечиться, с другой стороны, есть смысл не бояться "диагноза", "инвалидности", "огласки" перед со
108c
седями или родственниками - главное, не запускать состояние, лечить его, корректировать.
Не нужно бояться психиатрической клиники. Так или иначе, ничего лучшего при тяжелых состояниях в России (и в Украине) пока нет. В больницах работают опытные, постоянно практикующие врачи. Принятие болезни - это очень деликатный момент для пациента. Я, например, сам принял факт болезни только на восьмом году заболевания. Многое может дать работа с психологами и психотерапевтами, но только с теми из них, кто занимается психотиками целенаправленно, а не специалистами общего профиля.
Далее. При шизофрении ни о какой армии не может быть и речи. Диагноз автоматически означает белый билет. ВСЕГДА. Это слишком опасное заболевание. И пусть приходит на форум, пожалуй, это будет хорошо.
«Быть живым – мое ремесло!
Это дерзость – но это в крови!»
Искренне ваш,
Флоризель, принц Баккардии